Рассылка «Свой сайт — это просто! Пособие для чайников». Письма читателей №51-52 (2005 г.)

Выпуск №51 (28.06.2005)

Начнем с письма Станислава с комментариями на позапрошлый, 49-ый выпуск. 50-ый выпуск Станислав пока оставил без внимания 🙂

Здравствуйте, Ольга Морозова.

Сегодня я продолжу тему

Давно пора. На своём сайте всё, что можно, я вставил в css. Между прочим, очень неплохой сайт по CSS имеется на http://css.manual.ru/.

Таблицы стилей записываются между тегами <head> и </head>

Нет. Лучше размещать их в отдельном файле, и подключать с помощбю тега link. У себя на сайте я подключаю их так:

<link rel=»stylesheet» href=»/main.css» type=»text/css» />

Разберу по порядку.

1) Атрибут rel указывает браузеру, что, собственно, мы подключаем. В данном случае это таблица стилей. Следовательно, пишем там stylesheet.

2) Атрибут href указывает файл, который мы будем подключать. Можно указывать относительный путь, или абсолютный. В последнем случае очень удобно ставить перед путём косую черту (slash по английски). Она указывает, что путь указывается от корневой папки. Будьте осторожны, если вы не используете локальный сервер. Объясню на примере. У меня стоит локальный сервер для отладки PHP-скриптов. Я открываю свой сайт на локальном сервере. Браузер думает, что я работаю с удалённым сервером, и при загрузке стилей запрашивает файл http://quarta-dimensio.webhost.ru/main.css. Но если ваш сайт вы проверяете, открывая файл c:что-то тамindex.html, то браузер будет пытаться запросить файл c:main.css. Однако, вернёмся к нашим баранам. В данном случае мы запрашиваем файл main.css из корневой папки сайта.

3) Атрибут type. Указывает MIME-тип подключаемого файла. Долго объяснять, что это такое — MIME. Этот атрибут обязателен для того, чтобы браузер правильно прочитал файл. В данном случае мы подключаем текстовый (text) файл с синтаксисом CSS (css). Следовательно, пишем: text/css.

4) Косая черта перед закрывающей угловой скобкой. Она необходима для соблюдения синтаксиса XHTML. Что это такое, объяснять долго. Вместо этого я отправлю вас к «вебстуденту».

Мы будем редактировать следующую страницу:

Пример отвратительный, но работает. Если уж на то пошло, лучше выравнивание текста делать по ширине — легче читать.

Сначала письмо Станислава, который, как вы помните, дополняет мои ответы на письма читателей. Правда, дополняет в своей особой, отчасти издевательской, манере.

Я иначе не могу. 🙂

А теперь — дополнения. 🙂

1) Письмо от некоего Сергея.

выбрал, наконец, время и состряпал небольшой сайтик

Можно вопрос? Вы этот сайт делали для чего — потому что у приятеля есть, или потому что вам хочется выложить туда что-то действительно дельное?

ВЕБ-страницы можно делать почти во всех, не прилагая особых усилий.

Можно, но не нужно. FrontPage XP раздувает код, по меньшей мере, в полтора раза. Впечатляет? А Word — это просто жуть.

А главную страницу сделал в CorelDraw полностью, со всеми ссылками и ролловерами

И это размещается на народе?! Ну, знаете… Сайт компании LightTek (http://lighttek.com/rus/), той, которая делает Talisman (оболочка, заменяющая стандартный explorer.exe, возможностей больше раз в десять, при в меньшем размере), это ещё понятно, у них хостинг платный и канал широкий. Да и то, центральная часть текстовая. А народ — он перегружен сверх всякой меры.

Правда при просмотре на сервере неприятно удивился, что при наведении ролловеры подсвечиваюся спустя время, а не сразу, как на моём ПК.

А чего вы ожидали? На бесплатном хостинге-то? Но мне-то что, делайте что хотите. Только альтернативный текст не забудьте прописать.

Многие пользователи, спасаясь от навязчивой графической рекламы, отключают графику во время путешествия по Интернету

Ну, для этого есть Proxomitron (http://proxomitron.ru/). Невинные картинки остаются, а баннеры (и flash тоже!) заменяются ссылкой в виде альтернативного текста. Или AdSubtract (http://intermute.com/ , http://adsubtract.com/). Есть и другие, но я их не пробовал. Это AdsCleaner, iNet Advisor, AdKiller, AdsGone, AdsNoMore, FilterGate, AdMuncher и прочие. К тому же весьма неплохие баннерорезалки, как правило, встронены в брандмауэры (Outpost — http://agnitum.com/ru/, Norton Internet Security (бывший @Guard, купленный компанией symantec вместе с потрохами — http://symantec.com/region/ru/).

2) Письмо от некоего Вячеслава, именующего себя в транслитерации.

Ольга, в выпуске 48 был вопрс от Ирины, как установить ярлык (особый) к избранному (если я правильно понял). Нет ничего проще — щелкаем правой кнопкой мыши по избранному, выбираем свойство и далее сменить значек, после чего обзор и какой ярлычек нравится, тот и ставим. Правда может быть я не понял суть вопроса. Тогда I beg your pardon.

Вот именно, вы не поняли суть вопроса. Вопрос был такой:

Как можно напротив адреса www, сделать иконку в виде своего логотипа

Напротив АДРЕСА! И потом, чтобы в закладках он появлялся АВТОМАТИЧЕСКИ! Неужели вы думаете, что какой-нибудь пользователь будет восторженно, с пеной у рта, искать на своём компьютере значок, и поставить его для этого ярлыка, чтобы… Да, кстати. Раз упоминаются ярлыки, значит, вы пользуетесь недомерком под громким названием Internet Explorer? Больше вопросов не имею (© Остап Бендер).

3) Письмо без подписи.

Скажите как сделать кнопки «добавить в избранное», «сделать стартовой».

Я не стал добавлять их на сайт. Всё равно их поддерживает только упомянутый недомерок. Нормальные браузеры дают пользователю сделать это самому. Если сайт хорош, его необходимо внести в закладки. Но представьте себе ситуацию. Вы приходите на внешне благополучный сайт, а потом находите в закладках (извиняюсь, избранном, ведь microsoft любит делать всё не как у нормальных людей) кучу «клубничных» сайтов. Оно вам надо? А сделать такой скрипт — дело техники.

И что вы посоветуете на счет гостевой книги, чата и форума

Если сайт претендует на звание хотя бы «среднего», ему необходим форум. Посетители смогут высказаться насчёт каких-то вопросов, спросить о чём-нибудь и получить ответы. И сами могут отвечать на вопросы. Если ввести тему «обсуждение сайта (вариант: сайтов)», то автоматически становится ненужна гостевая книга. А чат может понадобиться только крупному сайту.

Да и зачем он вообще? Через минуту ваши слова будут удалены. А в форуме они будут столько, сколько будет работать сам форум. В некоторых движках уже есть встроенный форум, но хорошие движки, как правило, требуют для работы интерпретатор PHP (http://php.net/) и базу данных MySQL (http://mysql.com/). Кстати, форум на «Четвёртом измерении» теперь располагается тут: http://quarta-dimensio.webhost.ru/forum.php.


Станислав Субботин aka Qd aka Quarta-Dimensio
Администратор http://quarta-dimensio.webhost.ru/
«Четвёртое измерение» — физика, химия, математика, техника и прочая, прочая, прочая…

(Ольга Морозова) Отношение Станислава к компании Microsoft и браузеру Internet Explorer мне кажется довольно-таки предвзятым, но его комментарии все еще остаются очень полезными. Так что Станислав, спасибо!

Далее публикую развернутый ответ на один из вопросов 50-го выпуска Василия aka Дяди Васи. Вообще, по поводу 50-го выпуска Василий мне прислал такое письмо (цитирую в сокращении):

<…> Ну а теперь немного суровой прозы. Прежде всего, позвольте объяснить, чем вызвана такая задержка с поздравлениями. Как ни странно, отнюдь не человеческим фактором 🙂 По причинам, которые остаются для меня самого тайной, я не получил 50-ый выпуск рассылки. О его существовании я узнал лишь два дня назад; узнал почти случайно (из переписки с тем самым Виктором, письмо которого Вы мне пересылали). Вот такие порой случаются забавные совпадения: один из самых интересных для меня выпусков рассылки долгое время оставался вне поля моего внимания.

Полагаю, мне следует как-то прокомментировать Ваш анализ моего письма. Но я воздержусь. Чувствую себя почти как Остап Бендер после публикации в газете заметки о том, что он попал под лошадь и отделался лёгким испугом 🙂 Я не психолог, Ольга, затевать психоаналитическое обсуждение не хочу, поэтому ограничусь тем, что мягко и неаргументировано отведу Ваш «упрёк» относительно стыда и недостатка самоуверенности.

🙂

Давайте, будем просто делать то, что нам нравиться, и стараться, чтобы это приносило нам максимальную пользу!

Василий (aka Дядя Вася)

(Ольга Морозова) Вот так все коротко и ясно 🙂 А теперь тот самый развернутый ответ на один из вопросов 50-го выпуска:

Приветствую, Ольга!

Я решил дать развёрнутый ответ на один из вопросов 50-го выпуска рассылки.

Как лучше сделать, поместить все каскадные таблицы в один файл или создать несколько файлов?

Вопрос затронут большой, интересный. Общего ответа не имеющий. В чём-то даже религиозный 🙂 Постараюсь изложить свои религиозные взгляды на использование CSS, не претендуя (упаси Небо!) на какое бы то ни было их навязывание. Я скромный прихожанин, а не миссионер!

Итак, начинаю. CSS — это добро. Я стараюсь использовать его всегда вместо встроенных средств оформления HTML. Например, я вообще не пользуюсь елементами <I>, <B>, <FONT>, <CENTER> и т .п. Не пользуюсь атрибутами, влияющими на оформление: COLOR, WIDTH и т .п. Избегаю всего этого, даже если в результате увеличивается размер кода. Потому что предвижу: рано или поздно я захочу изменить внешний вид всех страниц: выделять текст не курсивом, а цветом, например. И тогда станет понятно, что исправить В ОДНОМ месте описание стиля проще, чем заменять В НЕСКОЛЬКИХ местах теги <I> тегами <FONT>.

Все сомнения вида «внедрять CSS-стили непосредственно в текст HTML-документа или выносить их описания в отдельный файл» решаются мною в пользу отдельного файла. И лишь в исключительных случаях допускается использование тега <STYLE>.

Благодаря этому ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОФОРМЛЕНИИ ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ. Отделяется и обособляется в виде отдельного файла, пригодного для повторного использования. Это очень важный принцип — принцип разделения собственно информации и методов её представления. В идеальном случае HTML-документ должен отвечать на вопрос «Что?», а CSS-стиль — на вопрос «Как?».

Пример. HTML говорит: документ называется «Инструкция к пылесосу». Документ содержит четыре раздела: Описание, Использование, Технические характеристики, Гарантийные обязательства. В разделе таком-то написано то-то.

CSS говорит: документ является текстовым документом, предназначенном для отображения на дисплее компьютера. Цвет текста — чёрный, цвет фона — белый. Текст выравнивается по ширине. Заголовки разделов отображаются шрифтом увеличенного кегля и выравниваются по центру. Особо важные фрагменты текста выделяются красным цветом. Названия торговых марок выделяются курсивом. Таблицы в разделе «Технические характеристики» имеют сплошные тонкие границы, текст в этих таблицах отображается шрифтом уменьшенного кегля.

Другой (альтернативный) CSS-стиль для того же HTML-документа может говорить: документ является текстовым документом, предназначенным для печати на принтере. Документ следует отображать так же, как и в первом случае, но каждый раздел должен начинаться с новой страницы. Особо важные фрагменты текста выделяются полужирным шрифтом, а не красным цветом, как это сделано при выводе на экран.

Выгоды ощутимы! Заменив в документе только ссылку на CSS-стиль, можно оптимизировать его внешний вид либо для просмотра на дисплее, либо для печати на принтере. Удобно, не правда ли? А если дойти до высшего пилотажа, то и ссылку менять не придётся… 😉

Теперь подумаем, что произойдёт, если через полгода я захочу добавить ещё одну страницу: «Инструкция к холодильнику»? Очевидно, я создам ещё один HTML-документ, который будет отвечать только на вопрос «Что?». И пропишу в нём ссылку на тот самый CSS-стиль, который уже содержит готовые ответы на вопрос «Как?».

Возможно, здесь выгоды от использования вынесенного во внешний файл CSS ещё не совсем очевидны: ведь можно тег <STYLE> скопировать из существующего документа в новый… и получим то же самое. То же да не это же! Во-первых, ссылка на внешний CSS-файл очень компактна, и её использование позволяет в большинстве случаев существенно уменьшить размер HTML-документа. А во-вторых…

Предположим, что через год, когда у меня будет уже пять инструкций, мне понадобится увеличить междустрочный интервал, сменить цвет текста и оптимизировать вид документов для комфортного просмотра на экране наладонного компьютера… Вот тогда-то я скажу себе — как хорошо, что для всего этого мне нужно править один файл, а не пять!

А если инструкций будет не 5, а 50? И к ним ещё 50 гарантийных талонов? И всё это нужно привести к внешнему виду, удовлетворяющему требованиям свежепринятого ГОСТа? Тут уже появится повод в пояс поклониться тому, кто с самого начала решил вынести CSS во внешний файл!

Конечно, пока у меня всего одна инструкция, я могу обо всём этом даже не задумываться. И может статься, что повода задуматься на эту тему не появится вообще никогда. Но… жизнь длинная, откуда мне знать, что будет через полгода? А вынести CSS в отдельный файл можно уже сейчас, это ведь несложно.

Замечу также, что HTML документ может ссылаться сразу на несколько CSS-файлов. Один из них может отвечать за отображение таблиц, второй — за отображение меню, третий — ещё за что-то. Для больших сайтов такое разбиение на блоки бывает очень удобным: оно позволяет структурировать информацию об оформлении, упрощает работу с ней для нас самих. Возможно, именно в этом заключался вопрос из приведённой в начале письма цитаты?

Если вопрос действительно в этом, то мой совет таков: делайте таким образом, чтобы…

— Вам было удобно редактировать описания стилей;

— суммарный объём всех файлов сайта был минимальным.

Если эти требования начинают противоречить друг другу, решайте сами, что для вас важнее 🙂 Сам я для себя универсального шаблона расстановки приоритетов пока не нашёл, каждый случай приходится рассматривать творчески.

И ещё одно важное свойство CSS, которое редко используется. Директива @import позволяет из одного CSS-файла ссылаться на другой CSS-файл. Благодаря этому становится возможным комбинировать преимущества двух подходов: 1) разбивать описания стилей на блоки и хранить каждый блок в отдельном файле; 2) ссылаться из HTML-документа только на один CSS-файл, не задумываясь о назначении различных блоков. Порой это очень удобно, и сам я стараюсь не пренебрегать этой возможностью. Если будет интересно, могу изложить свои религиозные мысли и на эту тему. 🙂

С уважением,
Василий (aka Дядя Вася)

P.S. Ольга, если Вы захотите использовать текст этого письма в рассылке, знайте: Вы можете цитировать его полностью, но Вы не обязаны это делать! Возьмите то, что Вам понравится, дополните своими комментариями и/или пояснениями для читателей (чтобы поправить мои ошибки/заблуждения или уточнить непонятные места, например). Безжалостно откажитесь от того, что сочтёте бесполезным или вредным. Помните: Вы преподаватель, и Вашей первичной целью, думаю, является качественное преподнесение качественного материала. Не стесняйтесь повышать качество! 😉

(Ольга Морозова) Я процитировала письмо полностью, так как все изложено очень понятно, мне даже не пришлось ничего комментировать. Василий это очень хорошее дополнение к теме о CSS, спасибо!

Далее отзыв на 50-ый выпуск с темой «бессмысленный монолог», которая говорит сама за себя 🙂

День добрый. Буду краток. Уже две недели переделываю дизайн своего будущего сайта. Слишком самокритичен. Изучаю HTML посредством что надо, то и прочту. Обламывает то, что не понимаешь все возможности языка и того, что поддерживает халявный хостинг. А я и не знал, что вам нравится письма от читателей получать. Историй о том с чем мне пришлось столкнутся и как я это разрешил, очень много. Я на рассылки «хором» подписался. Мне интересно узнавать то, что можно сделать с помощью стандартных средств, а вот как, то здесь интересней самому попытаться. Желаю удачи.

(Ольга Морозова) Да, мне на самом деле нравится получать письма от читателей. Однако, письма «просто так» я, если честно, не очень люблю. Я и в реальной жизни очень редко общаюсь «просто так». Так что, уважаемые читатели, перед написанием мне письма, пожалуйста, ответьте себе на вопрос — «зачем?». «Зачем я пишу это письмо, какая у меня цель? И есть ли она?». Если цель найдете, пишите на здоровье. А я это с удовольствием прочитаю 🙂

Далее два письма от товарища Cadaverillo.

Здрасте! Я начинающий программист. Сейчас знакомлюсь с HTML и asp.net. В последней рассылке Вы предлагали сообщить адрес своего сайта. ТАК ЭТО Ж ИМЕННО ТО, ЧТО МНЕ И НАДО! Я месяц почти переписывался c mail.ru, чтоб они добавили в каталог мой предидущий сайт, но он им показался скудным ресурсом. С тех пор я приобрёл новые знания и сделал уже второй сайт. Но сейчас он не работает(не получается отослать почту с паролем), поэтому ссылку на него не оставляйте пока в рассылке. Если Вы не против, то я Вам сообщу, когда он заработает и Вы сделаете мне огромную услугу, если расскажете 16000 аудитории про мой форум.

Здрасте ещё раз! Я Вам уже писал, но теперь возникли вопросы по содержанию рассылки:

1. Вы советуете какие-то программы для пересылки сайтов на сервер — так это ж можно сделать при помощи ИЕ по протоколу фетепе? Чё вы мучаете людей какими-то программами?

2. У Вас проскакивает в рассылке упоминание такой среды программирования, как фронтпейж. Сам я сайты делаю на вижуал студио и при щелчке двойном на кнопке, например, могу написать на це-решётка или бейсике предурковатом чё делать. А можно ли что-либо подобное сделать в фронтпейдж? У меня так и не получилось. Возникло опасение, что кнопки, списки и флажки там существуют только для красоты. И у Вас там фронтпейдж названа монстром — та какой это монстр? -это допотопная программа, сейчас существуют новые технологии типа .net, облегчающие создание сайта. Посоветуйте хоть Василию, например, Visual Studio.Net, раз он всю документацию к ехтеэмел прочитал, то и студию, думаю, освоит и порадуется, что сайт можно делать не 2 года, а 2 недели. Пока!

Приглашаю посетить мой сайт http://Cadaverillo.russia.webmatrixhosting.net 

(Ольга Морозова) Я просила прислать ссылки на свои сайты не для того, чтобы рекламировать их в рассылке (эта услуга, знаете ли, у меня вообще платная). Мне было интересно, сколько человек не просто создали сайт, а создали его с помощью данной рассылки. И я никак не ожидала, что мне придет так много писем типа «Привет. Я создал сайт такой-то. Ну пока!». Да, это безусловно интересно, что вы создали сайт. И я за вас безмерно рада. Но опять же, смысл?

Повторюсь, в первую очередь я просила откликнуться именно тех читателей, которые создали сайт по данной рассылке. И я прошу прощения, что высказала это не столь внятно. Если вы создали сайт сами, без каких то ни было учебников, вы все равно можете внести свой вклад, например, рассказав поучительную историю о своем опыте сайтостроения. И мне, и читателям это, конечно же, будет интересно. Надо сказать, что под поучительной историей я понимаю не пересказ основных событий «сначала это, потом то и то», а извлечение каких-то выводов из своего опыта.

Возвращусь к письмам товарища Cadaverillo а точнее, ко второму из них. Вы спрашиваете, зачем для пересылки файлов на сервер использовать какие-то специальные программы. Не спорю, описанный вами способ тоже возможно использовать. Но он, увы, не совершенен и значительно проигрывает по сравнению со специальными программами типа CuteFTP, SmartFTP и пр. по количеству разнообразных функций и настроек. Лично я в самом начале пользовалась именно встроенным в Windows FTP-менеджером, однако, очень скоро он стал выдавать разнообразные ошибки «ни к месту». Поэтому я перешла на специальные программы по пересылке файлов на сервер и ничуть об этом не жалею.

Насчет второго вопроса. Насколько я знаю, таких функций FrontPage не поддерживает. Но флажки, списки и кнопки, там не только для красоты, поверьте :).

Следующий отзыв на последний выпуск.

Здравствуйте, Ольга!
А 50-й выпуск о чем вообще-то…..?
Если у вас темы закончились, пишите о раскрутке сайта. Этой темы вы еще не затронули. Если хотите, вышлю хороший учебник, будет о чем писать, но…. небольшую текстовую ссылочку на мой сайт вы разместите у себя на главной сроком на 3 месяца. Согласны?
С уважением, Beardedwolf.
URL: http://samstroy.narod.ru 
SAMSTROY — строим сайт сами!

(Ольга Морозова) Beardedwolf, очень жаль, что вы не поняли, о чем был 50-ый выпуск. Я бы посоветовала вам особенно обратить внимание на его последнюю часть, где я писала про неприятие себя и своего настоящего имени. Правда, в своей рассылке вы подписываетесь именем и фамилией, а письма почему-то под псевдонимом пишите. Очень странно :).

А темы у меня не закончились. И, в ближайшее время, я думаю, вряд ли это случится. Другой вопрос, насколько эти темы интересны читателям. Поэтому я и прошу присылать мне темы следующих выпусков, которые вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть в рассылке. Раскрутке сайта и привлечению на сайт целевой аудитории я уже посвятила несколько выпусков. Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, например, очень важный, можно сказать первостепенный этап в раскрутке сайта.

Здравствуйте, Ольга!

Меня зовут Виктор. Я занимаюсь веб-дизайном и поддержкой сайтов.

С огромным интересом прочитал ваш последний выпуск, особенно первое письмо читателя Василия. Мне показалась его история очень похожей на мою. Единственным отличием, думаю, может быть то, что Василий продвинулся намного дальше меня в техническом плане.

Позвольте мне рассказать свою историю и поделиться своим опытом. Думаю, начинающим дизайнерам будет интересно, а может даже и вдохновит.

Хочу сразу сделать пометку — я не считаю себя проффи. Сайты даются мне так быстро и легко как хотелось бы:) Но постепенно к этому почётному званию я всё-таки двигаюсь.

Я всегда был творческим человеком и веб-дизайн меня заинтересовал сразу же как я только об этом услышал. Для меня это стало ещё одной возможностью самовыражаться и создавать. Сайтами интересуюсь практически с 97 года, но свой первый сайт я сделал только в 2003. Это был сайт с моими фотографиями (я увлекаюсь фото, долгое время работал фотографом в одном издании). Сайт лежал на бесплатном хостинге. Дизайн был сделан мною только наполовину, остальное — готовый шаблон. Сайт не пользовался популярностью. Но тогда меня это вполне устраивало. Главное, что был свой настоящий сайт. А зачем, почему….это всё было неважно:) Сайт делал во Frontpage.

И наконец, наглядевшись на другие более профессиональные сайты, я всерьёз задумался над созданием уже более серьёзного сайта. Моя задача была сделать удобную галерею фотографий, свою гостевую, рассылку и обязательно свой домен. Всё было впервые. Регистрация домена вообще казалась какой-то сложной процедурой. Я уж не говорю о вёрстке и разработке дизайна сайта. Проблема была только в отсутствии информации. Покопавшись по форумам, расспросив знакомых дизайнеров я узнал, как регистрировать домен/заказывать хостинг, узнал, что дизайн сайта можно делать в Фотошопе, а верстать (собирать во кусочкам) сайт можно в любом редакторе, в том же FrontPage. Начал рисовать дизайн резать его на кусочки в Фотошопе, и уже потом собирать в редакторе. Заказал хостинг, домен. Последнее, что оставалось, это разобраться с тем, как работают гостевая и рассылка. Но тут всё оказалось проще, чем я тогда думал. В интернете оказалось огромное количество бесплатных скриптов. Ко многим скриптам прилагается инструкция как ими пользоваться. Скачав самые подходящие, оставлась только вставить их на свой сайт — вставить в дизайн. Вот тут-то и прищлось посидеть больше всего. Обычным редактором тут не обойтись и единственным выходом было разобраться и начать редактировать html. Несколько бессонных ночей и своя первая гостевая с рассылкой готовы!:) Так я сделал свой первый более или менее серьёзный сайт. Сайт стал пользоваться популярностью. Посетители есть всегда т.к. темой фотографии интересуются многие.

После этого я пришёл к мысли, раз я зашёл так далеко, почему бы не пойти ещё дальше и не начать делать сайты для других….

С тех пор прошло около года. Методом тыка/проб/ошибок я стал его понимать html, научился делать более сложную вёрстку сайтов, изучил CSS, использовать Javascript и php(популярный язык программирования на которых делают скрипты), работать с сервером. Дизайн делаю только в Фотошопе (в свой время я ходил на курсы, мне это здорово помогло), но планируюхочу также использовать и Корел.

В результате, за это время, я сделал 8 сайтов, 5 из них на заказ. Первых клиентов нашёл через знакомых. Кроме того, сейчас поддерживаю 3 сайта (на абонентском обслуживании). Деятельность обеспечивает мне неплохой дополнительный доход. С каждым заказом качество постоянно растёт и в очередной раз узнаю/изучаю что-то новое. После первого коммерческого заказа принял тут же решение создать виртуальную студию, которая сейчас благополучно развивается и растёт:) начинаю конкурировать с местными студиями.

Очень надеюсь, что моё письмо вдохновит начинающих. Научиться делать сайты может каждый. Самое главное делать, иметь желание, и обладать хоть небольшим чувством вкуса:). А по мере того как вы будете создавать свой сайт, будут возникать новые вопросы и задачи. Решив их, вы продвигаетесь дальше. Так происходит сейчас у меня.

Успехов!

/виктор/
Мой сайт: www.vbdesign.ru 

(Ольга Морозова) Вообще, мне пришло еще несколько подобных рассказов читателей о своем опыте. Но авторы сами писали, что сайты у них не доделаны, они еще планируют их раскрутить, улучшить, добавить посещаемости… Поэтому предлагаю подождать, пока авторы этих писем сделают сайты, достойные подражания. Как, например, Виктор, который не только сам создал сайт, но и создает их теперь на заказ.

Здравствуйте, Ольга ?

Что нам дает неуверенность в себе? Она дает нам тысячи не созданных сайтов и сотни не опубликованных писем.

Да нет,просто у начинающих(чайников-это я о себе),время на создания сайта уходит много.Создал загрузил на хост,погядел и … уже не нравиться хочется чего большего. Всё приходит с повышеннием знаний автора сайта. Первая попытка создать чтолибо,это доказательство самому себе,польщения своего самолюбия.Сам я только изучаю web-дизайн,html,ssi.Во многих рассылках начинающему советуют поставить у себя вебсервер Apache и языка PHP.Хотелось узнать ваше мнение? Ответ Вадиму Поставь FAR,TC,NAMO6-кстате визуальный HTML,с подержкой и проверкой кода Ява приложений.Теперь о грусном к сожелению, в ваша рассылка ответы на письма, и нет продвижения к новым языкам и методам вёрстки сайтов.Начинающему (типа меня) проще скачать её архив, а потом учиться, читая рассылку и ожидая чегото нового.

— С уважением, Kostia

(Ольга Морозова) В «памятке для желающих написать мне письмо» я не зря написала, что перед отправкой письма не плохо было бы его сначала перечитать. Kostia, я смотрю, вы этого не сделали.

Если вы пишите письмо для себя, то его, конечно же, можно написать как угодно. Но если вы хотите, чтобы его кто-то прочитал, и, что еще лучше, ПОНЯЛ, после запятой и точки для улучшения восприятия текста хорошо бы ставить пробелы. Если у вас не врожденная грамотность, проверять правильность написанного можно в том же Word’e. Это затрачивает не так много времени, зато текст читать намного приятнее.

Наверное, я бы публиковала значительно больше писем, если бы их авторы четче излагали свои мысли и писали без грубых орфографических ошибок. Если в вашем письме ко мне нет памятки «не для публикации», можете считать, что вы пишите в рассылку. И ваше письмо прочту не только я, но и значительное количество других людей. Вы ведь помните, сколько подписчиков у этой рассылки? Поэтому советую вам все же перечитывать письма перед отправкой.

Вебсервер Apache на начальном этапе, я считаю, устанавливать не имеет смысла. Сначала нужно изучить основы, те же HTML и CSS, а потом уже переходить к более сложным технологиям.

Здравствуйте, Оля!

К сожалению, не смог подобрать другой темы, «Thank to you!» самая подходящая. Вы, судя по всему, очень щепетильно к этому относитесь. Не просто сортировать кучу писем, я Вас понимаю. Я уже несколько раз обращался к Вам по e-mail. Вы реально решили несколько моих проблем. Читаю Вашу рассылку с некоторым опозданием, поздно подписался. Скачал весь Ваш портал с помощью очень удобной программы, так называемого «Интернет — пылесоса» — «Teleport». Из всех выпусков лично для меня оказался наиболее полезен выпуск, повествующий о МЕТА-тегах и выпуск о создании баннеров с помощью «Adobe ImageReady». Накануне я долго мучился, пытаясь получить анимационный .gif файл. После прочтения Вашей информации сделал анимированный баннер за пять минут. Я сейчас много экспериментирую на базе созданного мной рекламного сайта, включающего рецензии и ссылки по теме различных партнерских программ, участником которых я являюсь. О всех подробностях говорить не буду, не время. Просто хочу выразить свою благодарность.

Еще раз, огромное спасибо!
С уважением, Виталий.

(Ольга Морозова) Замечательно, когда человек извлекает из прочитанного пользу, не так ли? Советую и вам, уважаемые читатели, последовать примеру Виталия! 🙂

Очередной отзыв на 50-ый выпуск:

Здравствуйте, Ольга!

Прочитав юлилейный выпуск вашей рассылки, у меня неожиданно появилось желание Вам написать. Не знаю даже с чем это связано, но считаю это своеобразным достижением со своей стороны. Ко времени, когда я получил 2 выпуск рассылки у меня в голове уже твердо сформировалось стремление сделать свой сайт. И вот 50-й выпуск и можно сказать, что сайт есть и довольно стабильно функционирует…

Правда хочу заметить, что сайтостроение я постигал не по вашим урокам. Я даже FrontPage в глаза никогда не видел, но много о нем слышал :). Но это не значит, что ваши статьи абсолютно бесполезны, нет, даже напротив. Мое самообразование несколько напоминает историю дяди Васи (или Василия), с тем лишь отличием, что по образованию я несколько далек от компьютеров вообще, не говоря уже о web-дизайне, и кодером я наверное считаться не могу, хотя умею управляться с HTML и css — просто предпочитаю визуальный режим работы, это удобнее, быстрее, а код подправить никогда не поздно. Но пишу я вобщем то не затем, чтобы поделиться как я «рос» — такой путь наверняка может считаться «классическим» у всех самоучек, и уж не затем, чтобы сказать, что сайт может сделать абсолютно любой человек (при наличии желания естесственно).

Вы в 50 номере рассылки писали, точнее укоряли, что люди боятся выставить на всеобщее обозрение и критику свои творения. Конечно, это ведь очень страшно. Представляете, тратишь лучшие мгновения жизни, растишь, воспитываешь, лелеешь свое детище (извините за сентиментализм), и тут выскакивает некто, не понятно откуда и несколькими фразами убивает в тебе то, из-за чего вобщем-то и возникло желание сделать сайт (так сказать в самый корень). Но видимо, рано или позно наступает такой момент (может появляется нечто вроде психологической зрелости), когда критика, пускай даже самая жесткая (даже с нецензурными выражениями), идет на пользу. Вот я кажется и перешел этот рубеж. Есть желание услышать все что люди думают по поводу моего творения, которое находится по адресу www.artgallery.kirov.ru. Правда я не представляю техническую сторону такого процесса, но думаю, если вы сами предлагаете, то знаете, что делать.

P.S. Предложение. Может в Вашей рассылке создать нечто вроде раздела для обсуждения сайтов выставляемых на показ. Мне кажется рассылка от этого станет намного динамичнее и интереснее. В свое время я получал рассылку целиком посвященную критике сайтов, это была очень интересная информация, довольно поучительная (учеба на чужих ошибках), но к сожалению рассылка канула в небытие.

P.S. Уж совсем не могу не обратить свое внимание, на то что день рождения замечательный праздник, и всегда приятно получать поздравления, даже если они задерживаются на порядочный срок. С Днем Рождения (наступившим)! Чмок!:).


С уважением,
Ilya Smirnov

(Ольга Морозова) Спасибо за поздравления! По поводу предложения подумаем. Если есть мысли на этот счет, пишите!

Добрый день, Ольга!

Не могу оторваться от Вашей рассылки. Я себя чувствую таким уютным московским чайником-м-м, с цветочками. Известно, что больше всего любят (и таки умеют!) пить чай москвичи. Вкусно! Из больших кружек!

Спасибо за Ваш труд. Песталоцци и Сухомлинский (в компьютерном мире) гордились бы такой рассылкой).

Такой стиль изложения напоминает любимую книгу детства «Рассказы о вещах» М. Ильина (а Вы, случайно, не родственница Самуила Маршака? ). Она написана в незапамятные времена, многие технологии изменились кардинально, но все равно читается с удовольствием.

Елена Тихонова.

(Ольга Морозова) Не родственница ли я Самуила Маршака? Ну, если учесть, что все люди братья и в седьмом поколении все друг другу родственники 🙂 Спасибо за добрые слова!

Здравствуйте Ольга!

Узнала о вашем сайте в прошлом году, но написать решила только после вашей юбилейной последней рассылки. Уж очень она располагает к откровенности и публичному демонстрированию своих творений (в отличии от памятки тем, кто собирается написать вам письмо — немного отталкивает ваше «Но перед тем, как сделать это, спросите себя «Зачем?»» (это так, к слову 🙂

Если честно, то я прочитала не все статьи, а только некоторые. Но и этого мне хватило, чтоб создать сайт, ничего не понимая в HTML. Главное — я смогла доносить свои мысли до людей так, как мне самой хочется (в отличии от форумов, где есть модерация). У меня появились постоянные читатели, единомышленники и друзья -т.е. то, что мне и хотелось.

Планирую всё же дочитать все ваши статьи по сайтостроению и качественно улучшить свой сайт.

Сергеева Елена
http://moi-zametki1.narod.ru/

(Ольга Морозова) Елена, спасибо за письмо, очень за вас рада :))

Здравствуйте Ольга !

Благодаря Вам, не смотря на то , что Вы так молоды и красавица, я начал изучать сайтостроение.

В результате создал подобие сайта во FrontPage — http://vkuteynikov.narod.ru а потом в порядке альтернатвы — в DreamWeaver — http://rv6lua.narod.ru в результате понял, какая это лажа, я имею ввиду мои сайты. Что в одной, то и в другой программе грузятся очень долго. И что делать я не представляю. Преимуществ одной программы над другой не наблюдаю. Может это я такой тупой, не знаю. Может кто-либо даст дельный совет чайнику, буду очень признателен.

С совершенным почтением :
Вячеслав Кутейников

(Ольга Морозова) Ну что, может, даст кто-либо совет чайнику? Хотя и так заранее известно, что напишут уважаемые гуру «Удаляй FrontPage и Dreamweaver, изучай HTML». А если серьезно, то для ускорения загрузки сайта HTML-код действительно нужно будет оптимизировать. Например, на первом вашем сайте вы использовали темы FP. Поэтому на странице много тегов типа <!—mstheme—> и <!—msnavigation—>. Один символ — один байт, а в Интернете каждый байт на счету. Чтобы не удалять каждый тег вручную (особенно когда один и тот же тег часто повторяется), можно просто открыть страницу в обычном Блокноте и выбрать Правка | Заменить. В первое поле «что» вводите то, что хотите заменить, а второе «чем» оставляете пустым. Затем нажимаете кнопку «Заменить все». Ту же операцию проделайте с остальными часто повторяемыми тегами, которые заведомо лишние (чтобы знать, какие именно теги лишние, а какие нет, основы HTML знать все же нужно). Это отнимает не очень много времени, зато значительно сокращает HTML-код страницы :).

На первом вашем сайте использование таблиц неоправданно. Обычным форматированием можно добиться гораздо лучшего результата. Например, можно задать рисункам выравнивание по правому или левому краю, как сделано в основной части сегодняшнего выпуска, тогда текст будет плавно эти рисунки «обтекать». А таблицы «утяжеляют» страницу. Не забывайте также про CSS!

Выпуск №52 (23.07.2005)

(Ольга Морозова) Начнем с письма Станислава с комментариями на позапрошлый, 50-ый выпуск, который он все-таки не оставил без внимания. А потом плавно перейдем к его комментариям на 51-ый выпуск. В общем, сегодня Станислав лидирует :))

Здравствуйте, Ольга!

Почему в заголовке 50-го выпуска стоит «Границы и рамки (CSS)»? Исправляйте в самом срочном порядке!

1) Письмо от некоего дяди Васи.

Прошу простить меня за некоторую навязчивость, но я пишу не для того, чтобы спросить, а для того, чтобы рассказать. Поведение моё вдвойне нескромно, поскольку я хочу рассказать о себе.

Мы все плюёмся от негодования. 🙂

Редактор поставляется в одном пакете с бесплатным броузером Mozilla (не путать с броузером Firefox — это разные продукты).

Firefox — дочерний продукт MoZilla. В Mozilla есть и браузер, и почтовый клиент, и средства для разработки сайтов, и даже чат. Но многим нужен только браузер. С почтой гораздо лучше работает The Bat! http://ritlabs.com/ru/, с «аськой» — Miranda, визуальный редактор веб-страниц вообще не стоит упоминания. Для этого есть нормальные HTML-редакторы. Вот кому нужен только браузер, без мишуры, тот скачивает Firefox, ставит нужные модули и наслаждается жизнью. Почтовый клиент выделился в программу Thunderbird. Там ещё какая-то программа есть, но я забыл, как она называется и для чего нужна. Между прочим, с названием этого Firefox был целый спектакль. Скачала они назвали его Phoenix, но оказалось, что это имя занято. Потом они переименовали его в Firebird, но это имя оказалось тоже занятым какой-то сетью отелей (кажется). Потом — Firefox. На этот раз претензий никто не предъявлял. А недавно выяснилось, что торговые марки Firefox и Thunderbird нигде толком не зарегистрированы, и Mozilla обвинили в предательстве идеалов open-source (не верите — посмотрите «компьюленту» — http://business.compulenta.ru/187906/?r1=rss&r2=remote).

А за что можно порекомендовать редактор Mozilla, я не понимаю.

они добьются того же эффекта, написав J2EE-приложение, работающее с базой данных

Ну, знаете… Мой сайт, конечно, на звание «профессионального» не претендует, но у меня всё сделано гораздо проще. Мой движок написан на PHP, благо хостинг это позволяет. И ещё: на то он и профессионал, чтобы уметь всё это сделать самому, не отходя от клавиатуры.

я прошу вас не разглашать мой e-mail и адрес моего сайта.

Почтовый ящик — это ещё понятно, но почему вы не хотите показать всем свой сайт? Знаете, мне очень интересно.

2) Письмо от некоего Дмитрия Островского.

У меня не получается установить счетчик во Front Page. Почему-то код воспринимается как текст и ничего не выходит!

Клинический случай. А чего вы, собственно, ожидали? Сколько раз говорить: учите HTML!

Помогите чем можете :))

Я вот читаю некоторые опусы читателей и поражаюсь их безграмотности. Ольга, ну поставьте себе Orphus! Этот случай — вообще нечто. Я НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ РЯДОМ С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ СТОЯЛ СМАЙЛИК! Выходит, что для этого человека это письмо — просто развлечение?!

3) Письма от Вадима. В первом письме 8 орфографических и одна лингвистическая ошибка. Дальнейшего рассмотрения это письмо не заслуживает.

Во втором письме автор вообще всё перепутал. Сначала он спрашивает, чем можно загрузить сайт на сервер. Тут же он пишет, что для этого используется SHTTPS! Уважаемый! SHTTPS — это ЛОКАЛЬНЫЙ СЕРВЕР ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ СКРИПТОВ! Это во-первых. А во вторых, делайте то, что обозначают аббревиатурой RTFM, которая расшифровывается как Read The Follow Manual, что означает: читайте прилагающуюся документацию, в коей написано, что для регистрации введите в качестве имени «xUSSR регистрация» с соблюдением регистра, а в качестве пароля — маленькими буквами текущий день недели.

А вообще, лучше используйте денвер (http://denwer.ru). Он хоть и весит в пять раз больше (около 2-х мегабайт), но возможностей у него в десять раз больше.

И регистрация не нужна.

4) Письмо без подписи.

7 орфографических ошибок. Неужели 50% подписчиков рассылки — первоклассники?

1. Нет. CSS — это файл с определением, как документ должен выглядеть. Короче, оформление. Какие там ещё гиперссылки?

2. Конечно, в один файл. Например, у меня на сайте файл стилей — http://quarta-dimensio.webhost.ru/main.css

…А форум опять переместился. Теперь он здесь: http://quarta-dimensio.webhost.ru/?mode=forum.

Здравствуйте, Ольга!

Все, что в книге предлагалось изучить за три недели, в курсе я предлагаю освоить за 7 дней.

Ой-ой-ой… Представляю себе сайты, которые будут сделаны по этому курсу. Зачем это? Ведь между скоростью и качеством отнюдь не всегда стоит знак равенства…

Отношение Станислава к компании Microsoft и браузеру Internet Explorer мне кажется довольно-таки предвзятым

Я констатирую факт. Конечно, там не дураки сидят, но в своём стремлении сделать интерфейс «интуитивно понятным» и «удобным» они перегибают палку, а среди известных их продуктов нет не требующих постоянных исправлений. А может, это из-за того, что я терпеть не могу программы, входящие в комплект поставки. От Microsoft я использую только ядро Windows, даже оболочку я заменил на Aston (Раньше был Talisman Desktop, но он потребовал денег).

С мнением «дяди Васи» полностью согласен. HTML так и расшифровывается: язык разметки гипертекста. Разметки, а не оформления! Между прочим, про правильный код неплохо написано у «спектатора»: http://spectator.ru/technology/html/valid_html

и того, что поддерживает халявный хостинг.

Как правило, это написано на сайте конкретного хостинга. Например, «народ» не поддерживает никаких серверных технологий, а http://fatal.ru/ — PHP, Perl, SSI, MySQL (дадут одну базу, если хорошо попросить).

Я на рассылки «хором» подписался.

Как это понимать?

Я месяц почти переписывался c mail.ru, чтоб они добавили в каталог мой предидущий сайт, но он им показался скудным ресурсом.

Для этого есть специальная форма. Переписка не поможет.

не получается отослать почту с паролем

Как это понимать?

при помощи ИЕ по протоколу фетепе

Это вы хотите, чтобы вас считали «крутым»? В таком случае хочу вам сказать, что это имело обратное действие.

це-решётка

Что? А, понял. Это C#. Вообще-то, это произносится «си нэт». Не путать с сайтом cnet.com

Письмо от Виктора. Здесь я не нашёл ошибок — такая редкость!

Письмо от Кости, подписавшегося в транслитерации. У вас в письме 27 орфографических ошибок и где-то 5 лингвистических.

Ольга! Ну почему вы не ставите Orphus?

Накануне я долго мучился, пытаясь получить анимационный .gif файл.

Есть очень интересный способ сделать GIF-анимацию. Но его стоит применять только за неимением других аниматоров.

1) Идём на http://wincmd.ru/gifwcx.html и скачиваем модуль для Total Commander GIF_wcx. Этот модуль позволяет входить в GIF-файлы как в каталоги, причём в анимированных каждый кадр будет отображаться в виде файла. Если у вас нет Total Commander, скачайте и его тоже. http://wincmd.ru/totalcmd.html. Устанавливаем модуль.

2) Рисуем все кадры по одному. Первый кадр копируем. Теперь у нас 2 экземпляра первого кадра и по одному экземпляру остальных кадров.

3) Открываем папку с файлами на обеих панелях. На левой панели выделяем копию первого кадра и нажимаем Ctrl + Page Down Вы видите один файл под именем Frame0.gif.

4) Копируем файлы кадров с правой панели на левую по очереди, то есть сначала второй, потом третий и так далее.

5) На левой панели выходим из файла клавишей Backspace. Открываем полученный файл в просмотрщике. Получаем анимированный файл, где кадры сменяются каждую секунду.

Да, и ещё. Ольга, почему вы не ставите себе Orphus? Эта система действует так (с точки зрения посетителя): читаешь страницу, увидел ошибку, выделил её, нажал Ctrl+Enter, ответил «Да» на вопрос, увидел в строке состояния надпись «Спасибо за сотрудничество». А взять её можно тут: http://dklab.ru/chicken/nablas/24.html. Тут есть специальная форма, заполнив которую, вы получите готовый код, который надо вставить на страницу, и ещё надо будет скачать 2 файла, ссылки на которые там имеются. А основной сайт системы — http://orphus.ru/.


Станислав Субботин aka Qd
Администратор http://quarta-dimensio.webhost.ru/
«Четвёртое измерение» — физика, химия, математика, техника и прочая, прочая, прочая…

(Ольга Морозова) В этот раз комментарии Станислава просто «кишат полезностью» :). Бери и применяй. В очередной раз выражаю Станиславу свою благодарность 🙂

Насчет системы Orphus и орфографии. Письма читателей я цитирую в подлиннике и если их исправлять, это будет уже искажение. Надо заметить, что я еще не все письма публикую, некоторые «шедевры» просто невозможно читать, про «понять» я уже и не говорю. И привести их в удобочитаемый вид задача просто нереальная, легче переписать заново. Так что скорее не меня нужно призывать ставить систему Orphus, а читателей писать грамотней.

Следующее письмо от Василия aka Дяди Васи с комментариями на письма 51-го выпуска

Приветствую, Ольга!

Несколько комментариев к 51-му выпуску. Как-то само собой получается, что вот уже в который раз мне хочется прокомментировать не основную тему выпуска, а маленькие вопросы, затрагиваемые мимоходом. Думаю, в этом нет ничего плохого: ведь чем шире обсуждение, тем оно интереснее 🙂

Итак.

«Если сайт претендует на звание хотя бы «среднего», ему необходим форум. <…> Если ввести тему «обсуждение сайта (вариант: сайтов)», то автоматически становится ненужна гостевая книга.»

Уточню, что форум не всегда является полноценной заменой гостевой книге. Я, например, считаю хорошим тоном размещение гостевой книги за пределами сайта, на стороннем независимом сервере. Это является гарантией того, что хозяин сайта не будет пользоваться «нечистоплотными» методами модерирования. Например, он не сможет редактировать сообщения посетителей — он сможет лишь комментировать их или удалять. В некоторых случаях это существенный плюс.

«Отношение Станислава к компании Microsoft и браузеру Internet Explorer мне кажется довольно-таки предвзятым…»

А вот я солидарен с ним в этом вопросе. Доминирование IE на рынке браузеров причиняет огромный вред всем, кроме Microsoft. Вредит это и вам, уважаемые веб-мастеры. Сейчас попробую объяснить, чем именно вредит.

Но сначала приведу ещё одну цитату из прошлого выпуска — «начинающий программист» Cadaverillo пишет: «Сам я сайты делаю на вижуал студио и при щелчке двойном на кнопке, например, могу написать на це-решётка или бейсике предурковатом чё делать.»

Вообще-то, первое, что мне пришло на ум после прочтения этих слов, так это поговорка: «Когда у вас в руках молоток, вам всюду мерещатся гвозди». Другими словами: когда у вас в руках есть инструмент, вам хочется применять его ко всему, не задумываясь, предназначен инструмент для этого, или нет. Это всё к тому, что я — консерватор — всё ещё не считаю Visual Studio, C# и Visual Basic хорошими средствами разработки веб-сайтов.

! ! !
Использование в веб-дизайне языков программирования C# (си-шарп) и/или Visual Basic не только полезно, но и вредно. Причём вред значительно превышает пользу, особенно для малобюджетных или некоммерческих веб-проектов.
! ! !

Microsoft предлагает всем желающим создавать сайты по технологии .NET. Но прежде, чем окунаться с головой в эту пучину, спросите себя: а почему бы вам не создавать сайты, скажем, в среде Lotus Domino производства IBM?

Скорее всего, далеко не все в курсе, потому поясню: Lotus Domino — проверенное временем (и немалым временем) решение, позволяющее с помощью визуальных средств, подобных Microsoft Word, создавать полнофункциональные динамические веб-сайты. Задолго до изучения HTML я уже создавал такие сайты. Например, писал систему публикации новостей и систему автоматической регистрации пользователей. Всё это (и многое другое) в Domino можно создать за пару дней без использования шаблонов/заготовок, без каких бы то ни было знаний веб-технологий и почти без программирования. Вот что значит хороший дорогой инструмент.

Но IBM производит этот инструмент не для домашнего использования — он оправдывает себя только в среднем и крупном бизнесе. И Visual Studio .NET, по-моему, тоже находится в нише корпоративных средств разработки: как с технологической, так и с ценовой точки зрения. Не годятся эти инструменты для малого веб-стоительства: нужен дорогой хостинг, нужны дорогие средства разработки (http://msdn.microsoft.com/howtobuy/vstudio/)… За скорость разработки приходится платить.

И всё это лишь потому, что эти технологии не являются открытыми стандартами. Никто, кроме IBM, не выпускает серверы приложений, интерпретирующие сценарии Lotus Script. И я не думаю, что кто-то, кроме Microsoft, выпускает серверы, интерпретирующие сценарии C# (си-шарп).

HTML, XHTML, CSS, JavaScript — вот примеры средств, которые следует использовать при создании веб-сайтов. При этом вы сможете размещать ваш сайт хоть на Linux-сервере, хоть на мейнфрейме, хоть на UNIX-машине производства SUN, хоть на FreeBSD-сервере вашего Интернет-провайдера, хоть на вашей рабочей станции (Windows или Mac). Ваш сайт будет работать и на бесплатном веб-сервере Apache, и на Microsoft IIS. Ваши посетители смогут использовать разные браузеры: IE, Firefox, Opera, Netscape, Mozilla… Вы получаете свободу, получаете самую настоящую независимость — независимость от технологий.

Так что не нужны мне «крутые» средства разработки, поддерживающие C# и Visual Basic. Не нужны именно потому, что нет такого открытого веб-стандарта: «це-решётка» (СИ-ШАРП). ECMAScript есть, а СИ-ШАРП — нет. И привязываться к технологиям Microsoft я не имею никакого желания. Я свободный человек, я хочу иметь выбор. Я за то, чтобы было много разных браузеров. Я за то, чтобы было много разных веб-серверов. Я не против использования любых средств разработки, если эти средства позволяют создавать сайты, нормально работающие на РАЗНЫХ веб-серверах и нормально отображаемые РАЗНЫМИ браузерами. А на данный исторический момент человечество изобрело лишь один способ решения проблем совместимости — это использование открытых стандартов.

Стандартизация увеличивает совместимость, стимулирует конкуренцию, повышает качество и снижает цены. Использование же нестандартных/закрытых (пусть даже в чём-то удобных) технологий, вроде Lotus Script или C#, играет на руку разработчикам этих технологий — монополистам, вроде IBM или Microsoft. Но даже не это самое страшное.

Самое страшное — это ставшее сейчас популярным создание веб-сайтов, которые можно нормально просматривать лишь с использованием Internet Explorer. Это не только увеличивает доходы Microsoft, но и душит веб-стандарты. Потому что IE во многом нарушает эти стандарты: не следует их требованиям, плюс, поддерживает нестандартные технологии, вроде Visual Basic.

Многие открыто называют это преступлением и обвиняют Microsoft в нечестной конкуренции: являясь фактическим монополистом на рынке браузеров, эта компания уделяет на удивление мало внимания вопросам поддержки открытых стандартов (в разработке которых, кстати, она сама принимала участие!). Самое простое объяснение тому — желание крупной компании воспользоваться популярностью своего продукта и сделать его «незаменимым», то есть несовместимым с другими подобными продуктами. В настоящее время Microsoft IE и другие браузеры НЕ являются (!!!) взаимозаменяемыми! И причина тому — нерадивость (либо неопытность) веб-мастеров, использующих при разработке сайтов нестандартные технологии, присутствующие только в IE.

Скажите, вы создаёте сайты в соответствии с рекомендациями некоммерческой организации W3C или в соответствии с принципом: «Работает в IE — и нормально»? Понимаете ли вы, что в последнем случае вы укрепляете монополию коммерческой организации (потому что вынуждаете всех посетителей ваших сайтов пользоваться именно браузером Microsoft Internet Explorer)? Вы углубляете колею благополучия Microsoft. Вы усложняете жизнь, создателям альтернативных браузеров, ставя их перед непростым выборам: либо нарушить стандарты и делать всё «как у Microsoft», обрекая тем самым себя на вечное отставание, либо продолжать следовать рекомендациям W3C и… терять значительную часть потенциальных пользователей, которые не будут пользоваться их браузерами лишь потому, что созданный вами (да-да, вашими руками!) сайт нормально отображается лишь в Microsoft Internet Explorer.

Есть и другая сторона медали: у альтернативных браузеров всё-таки есть приверженцы, и их немало. Рискну также предположить, что именно они являются наиболее активной, наиболее инициативной группой веб-пользователей (потому что они сделали выбор, отличный от выбора большинства). Создавая сайты, не поддерживаемые альтернативными браузерами, вы теряете эту аудиторию. Например, я (пользователь Firefox) просто уйду со странички, которая отображается вкривь и вкось, на которой не работает «хитрая» навигация и т. п. И я не один такой.

Вы готовы отказаться от этой небольшой, но активной группы потенциальных читателей? Задумайтесь над этим.

Я ничего не имею против увеличения доходов Билла Гейтса, но я не хочу лишаться права выбора. Потому в малом сайтостроении я не использую закрытые технологии, будь то .NET от Microsoft, или Lotus Domino от IBM. Я за совместимость всего со всем. В том числе за совместимость средств разработки. Вот Вы, Cadaverillo, советуете мне использовать довольно дорогой инструмент — Visual Studio… А за что я должен платить такие большие деньги? За использование нестандартных технологий, поддерживаемых только Microsoft? Эх…

Microsoft — очень успешное коммерческое предприятие. Но это не значит, что я буду помогать им наращивать свои успехи.

И в заключении, позволю себе немного перефразировать великого русского поэта 🙂

Быть может, на беду мою,
Красавиц новых поколенье,
Журналов вняв молящий глас,
К грамматике приучит нас;
СИ-ШАРП 🙂 введут в употребленье;
Но я… какое дело мне?
Я верен буду старине.

Вот так вот. Я «верен буду старине»: СИ-ШАРПу (C#) я предпочту старинные технологии вроде HTML или XML. Потому что каждую из них поддерживает десяток фирм-производителей серверов (Microsoft, IBM, HP, Sun, RedHat, SuSE, FreeBSD…). И все браузеры их поддерживают. Можно ли сказать то же самое про C# или Visual Basic? Или про них можно сказать лишь одно слово, и это слово: «Microsoft»?

С уважением,
Василий aka Дядя Вася

(Ольга Морозова) Так, похоже у меня намечается еще один постоянный помощник 🙂 Ну что же, я очень-очень рада!

Скоро я все письма буду пересылать Станиславу и Василию, а сама буду расслабляться на каком-нибудь теплом пляже… Ну ладно, что-то я размечталась :)) Да и вообще я шучу, мне очень нравится получать письма. Ну и отвечать на них тоже нравится, когда они требуют ответа, конечно же 🙂

Далее дополнение на одно из писем 51-го выпуска от Владимира Ноздрина

Здравствуйте, Ольга!

Хочу предложить вашему (а может — и читателей) вниманию дополнение к ответу Вячеславу Кутейникову из 51-го выпуска рассылки.

Уважаемый Вячеслав!

Ваш сайт http://vkuteynikov.narod.ru/ вполне нормальный, а вовсе не «лажа», если не считать большого количества ошибок и местами не слишком удачную верстку. Как правильно заметила ведущая рассылки, уважаемая Ольга, для более быстрой загрузки страниц их HTML-код нужно оптимизировать. Например, программа FrontPage 2003 умеет это делать. Но в вашем случае определяющим является скорее всего то, что сайт расположен на Народе. Дело в том, что там из-за большого количества сайтов и малых «мощностей» искусственно снижают скорости загрузки. Например, при скачивании файлов скорость редко бывает выше 1 Кбайта/сек, в то время как с других сайтов она в несколько раз больше. Один из авторов нашего сайта переделал свой сайт на Flash, а я, имея скорость 8 Мбит/сек, так и не смог дождаться его загрузки — не хватило терпения. Ваш же сайт загружался, может быть, только чуть дольше чем хотелось бы — и только. А что касается программ — работайте в той, которая именно вам больше нравится.

С уважением,
Владимир Ноздрин
Ждем Вас в клубе:
http://www.interlit2001.com — Международный литературный клуб

(Ольга Морозова) Замечательно, думаю, Вячеслав будет рад. А narod.ru действительно, не самый быстрый хостинг, хоть и популярный.

Здравствуйте, Ольга!

Я уже и отчаялся ждать ответ на мое письмо, а тут надо же… пришел, жаль только без конкретного ответа на конкретный вопрос. Спасибо за публикацию, может кто из ваших подписчиков заглянет ко мне.

(Ольга Морозова) Beardedwolf, очень жаль, что вы не поняли, о чем был 50-ый выпуск. Я бы посоветовала вам особенно обратить внимание на его последнюю часть, где я писала про неприятие себя и своего настоящего имени. Правда, в своей рассылке вы подписываетесь именем и фамилией, а письма почему-то под псевдонимом пишите. Очень странно :).

Я прекрасно понял о чем был 50-й выпуск. Он был посвящен двойному празднику для подписчиков — выходу юбидейной рассылки и вашему дню рождения (Так что сегодня у нас с вами двойной праздник, уважаемые читатели 🙂 ). У вас рассылка по вашим психологическим проблемам или все таки по сайтостроению? В 50-м выпуске вряд ли кто-то из подписчиков чему-то научился полезному или взял себе на заметку. Мой совет — возьмите за правило хоть чему-то научить в каждом, заметьте, в каждом выпуске рассылки. Это первое.

Второе — архив вашей рассылки я прочитал полностью. Если вы считаете что рассказали своим подписчикам ВСЕ о раскрутке сайта — можно только посмеяться в ответ вашей уверенности, впрочем дело это конечно ваше.

Третье — вы что, первый год в Интернете и не знаете что письма могут подписываться как именами, так и псевдонимами? И что здесь странного или принципиального? Псевдоним заменяет твои имя, фамилию, отчество. Придумано для простоты и быстроты, другими запоминается легко, как и адрес электронной почты, где такой же логин — beardedwolf. Псевдонимы применяются везде и повсеместно — выйдите на просторы всемирной паутины, походите по форумам и чатам, и вы это увидите. Странно ваше удивление и то что вы этого не знаете.

С уважением, Beardedwolf.
URL: http://samstroy.narod.ru
SAMSTROY(ССС) — Строим сайт сами!

(Ольга Морозова) У вас рассылка по вашим психологическим проблемам или все таки по сайтостроению?

День рождения — это психологическая проблема? И юбилейный выпуск тоже? Вообще-то, в теме выпуска написано «про уверенность в себе и как это связано с сайтами». Об этом и был выпуск. Наверное, вам про это было не очень интересно, сайт-то вы уже создали и выставили на всеобщее обозрение. А большая часть подписчиков этого, увы, еще не сделали. Но, я надеюсь, еще не все потеряно 🙂

Второе — архив вашей рассылки я прочитал полностью. Если вы считаете что рассказали своим подписчикам ВСЕ о раскрутке сайта — можно только посмеяться в ответ вашей уверенности, впрочем дело это конечно ваше.

Рассылку я еще не закрыла, а значит, темы еще не исчерпаны. В том числе и по раскрутке сайта. Если у вас есть какие-то предложения — предлагайте. Однако обмен учебника по раскрутке сайта на размещение рекламы вашего сайта на главной странице моего сайта я считаю просто нечестным. Неужели этот учебник настолько уникален?

Третье — вы что, первый год в Интернете и не знаете что письма могут подписываться как именами, так и псевдонимами?

Использовать ники для логинов и так далее я считаю нормальным, но при общении… Что это может быть, как не неприятие себя?

Чаты — самый показательный пример. Например, звали тебя Машей, а стала «Прекрасная Незнакомка». В чатах редко подписываются реальными именами. Конечно, играть роль может быть интересно, но это уход от реальности. Люди, которые ведут себя раскрепощено в виртуальном общении, часто оказываются замкнутыми в общении реальном. Не всегда, конечно, везде есть свои исключения. Но все же ты не остаешься собой. Ты — это уже не ты, а роль, которую ты играешь. И имя у тебя не твое (ты-это же не ты), а другое.

Я не утверждаю, что это вас, Beardedwolf. Но все равно странно, что вы общаетесь со мной так. Как с вами здороваться — «Здравствуйте, Beardedwolf!» что ли?

Ну и письмо напоследок.

Здравствуй Ольга!

Попав на твой сайт и получив море полезной информации для себя, я просто не мог не написать тебе письмо. Долгое время я занимался программированием, идея создания своего сайта пришла недавно. О сайтостроении я не знал практически ничего, начинать нужно было с самого нуля, ну и информацию надо было искать для чайников. После многих неудачных поисков обнаружение твоего сайта было настоящей находкой. Из всех сайтов посвещенных сайтостроению, которые мне довелось просмотреть, твой сайт оказался самым лучшим. Архив рассылки достаточно подшить, пронумеровать страници, надеть обложку и это будет лучший учебник по сайтостроению, Вот если бы мне преподносили материал по высшей математике так как ты делаешь это в рассылке … Ты молодец, продолжай в том же духе и удачи тебе во всем.

С уважением Виталий

(Ольга Морозова) Большое спасибо за добрые слова!